自訂角色
在 Rancher 中,_角色_決定使用者可以在叢集或專案中執行什麼操作。
請注意,_角色_與_權限_不同,權限決定您可以存取哪些叢集和專案。
自訂角色可能會啟用權限提升。有關詳細資訊,請參閱本節。
先決條件
要完成此頁面上的任務,需要以下權限之一:
- 管理員全域權限。
- 分配了 Manage Roles 角色的自訂全域權限。
建立自訂角色
雖然 Rancher 預設附帶一組使用者角色,但您也可以建立自訂角色,以在 Rancher 中為使用者提供非常特定的權限。
新增自訂角色的步驟會因 Rancher 的版本而異。
- 在左上角,點擊 ☰ > 使用者與身份驗證。
- 在左側導覽列中,點擊 角色範本。
- 選擇一個標籤以確定您要新增的角色範圍。標籤包括:
- Global: 該角色有效,允許成員管理全域範圍的資源。
- Cluster: 該角色在將成員新增/管理到叢集時有效。
- Project/Namespaces: 該角色在將成員新增/管理到專案或命名空間時有效。
-
根據範圍,點擊 Create Global Role、Create Cluster Role 或 Create Project/Namespaces Role。
-
輸入角色的 Name。
-
選用:選擇 Cluster/Project Creator Default 選項,以在使用者建立新叢集或專案時將此角色分配給他們。使用此功能,您可以擴展或限制叢集/專案建立者的預設角色。
預設情況下,Cluster Creator Default 和 Project Creator Default 角色分別為
Cluster Owner和Project Owner。 -
使用 Grant Resources 選項將個別的 Kubernetes API 端點分配給角色。
檢視 Rancher 建立的預設角色相關資源時,如果一個行項目上有多個 Kubernetes API 資源,則該資源將附加
(Custom)。這些不是自訂資源,只是表示有多個 Kubernetes API 資源作為一個資源。Resource 文字欄位提供了一種搜尋預定義 Kubernetes API 資源的方法,或為授權輸入自訂資源名稱。在此欄位中輸入資源名稱後,必須從下拉式選單中選擇預定義或
(Custom)資源。您還可以選擇可用於您分配的每個端點的個別 cURL 方法(
Create、Delete、Get等)。 -
使用 Inherit from 選項將個別 Rancher 角色分配給您的自訂角色。注意:當自訂角色從父角色繼承時,在刪除子角色之前無法刪除父角色。
-
點擊 Create。
建立從另一個角色繼承的自訂角色
如果您有一群需要在 Rancher 中擁有相同存取權層級的個人,則建立自訂角色可以節省時間,在該角色中,來自另一個角色(例如管理員角色)的所有規則都會複製到新角色中。這使您只需設定現有角色和新角色之間的變化。
然後可以將自訂角色分配給使用者或群組,以便使用者首次登入 Rancher 時該角色生效。
要根據現有角色建立自訂角色,
-
在左上角,點擊 ☰ > 使用者與身份驗證。
-
在左側導覽列 中,點擊 角色範本。
-
點擊 Cluster 或 Project/Namespaces 標籤。根據範圍點擊 Create Cluster Role 或 Create Project/Namespaces Role。注意:只有叢集角色和專案/命名空間角色可以從另一個角色繼承。
-
輸入角色的名稱。
-
在 Inherit From 標籤中,選擇自訂角色將從中繼承權限的角色。
-
在 Grant Resources 標籤中,選擇將為具有自訂角色的使用者啟用的 Kubernetes 資源操作。
Resource 文字欄位提供了一種搜尋預定義 Kubernetes API 資源的方法,或為授權輸入自訂資源名稱。在此欄位中輸入資源名稱後,必須從下拉式選單中選擇預定義或
(Custom)資源。 -
選用:將角色分配為預設。
-
點擊 Create。
刪除自訂角色
刪除自訂角色時,將刪除具有此自訂角色的所有全域角色繫結。
如果使用者僅被分配一個自訂角色,並且該角色被刪除,則使用者將失去對 Rancher 的存取權。要使使用者重新獲得存取權,管理員需要編輯使用者並套用新的全域權限。
可以刪除自訂角色,但無法刪除內建角色。
要刪除自訂角色,
- 在左上角,點擊 ☰ > 使用者與身份驗證。
- 在左側導覽列中,點擊 角色範本。
- 前往應刪除的自訂全域角色,然後點擊 ⋮ (…) > Delete。
- 點擊 Delete。
將自訂角色分配給群組
如果您有一群需要在 Rancher 中擁有相同存取權層級的個人,則建立自訂角色可以節省時間。將角色分配給群組後,群組中的使用者在首次登入 Rancher 時即具有適當的存取權層級。
當群組中的使用者登入時,他們預設會獲得內建的標準使用者全域角色。他們還將獲得分配給其群組的權限。
如果使用者從外部身份驗證提供者群組中移除,他們將失去分配給群組的自訂角色的權限。他們將繼續擁有其個人的標準使用者角色。
要將自訂角色分配給群組,請執行以下步驟:
- 在左上角,點擊 ☰ > 使用者與身份驗證。
- 在左側導覽列中,點擊 Groups。
- 前往將被分配自訂角色的現有群組,然後點擊 ⋮ > Edit Config。
- 如果您已建立角色,它們將顯示在 Custom 部分。選擇將分配給群組的任何自訂角色。
- 選用:在 Global Permissions 或 Built-in 部分,選擇群組應具有的任何其他權限。
- 點擊 Save。
結果: 當群組中的使用者登入 Rancher 時,自訂角色將生效。
權限提升
Configure Catalogs 自訂權限功能強大,應謹慎使用。當管理員將 Configure Catalogs 權限分配給標準使用者時,可能會導致權限提升,使用者可以為自己授予對 Rancher 佈建叢集的管理員存取權。任何擁有此權限的人都應被視為等同於管理員。